UNA GRANDE FABIANI VINCE IL DERBY: 64-78

11.04.2016 16:32

Si tinge di biancoblù il Palacarrara di Pistoia: la Fabiani vince il derby con Bottegone (64-78), consolida il settimo posto in classifica e si conferma bestia nera assoluta per la Valentina’s nei derby di Serie B: in due stagioni, il bilancio dice 4-0 per la squadra di coach Niccolai, che allunga il vantaggio nel computo degli scontri diretti (7-5).

Una partita a senso unico quella andata in scena al Palacarrara, di fronte ad oltre 700 spettatori, con almeno un centinaio di tifosi biancoblù. Bottegone ha messo il naso avanti soltanto al 3’ con il 5-4 di Giannini, da lì in poi Giarelli, Tempestini e Maggiotto hanno messo in difficoltà la difesa giallonera, con il match che si apre dal 12-14 al 14-23 che scava il primo solco. Il capolavoro dei biancoblù è soprattutto difensivo, Bottegone viene mandata fuori giri in attacco dalla difesa asfissiante su Fiorello Toppo fin dal primo passaggio, che comporta azioni ritardate, palle perse e contropiedi concessi a Monsummano. Nel secondo quarto prova a scaldarsi Cernivani (21-28) al 13’ che però commette tre falli, con i tiri dalla lunetta Bottegone rientra fino al 32-37 prima di vedersi scippare il pallone a 4” dall’intervallo da Sgobba che corre per tutto il campo ed appoggia il 32-39 che spedisce le due squadre all'intervallo lungo. Dopo il rientro dagli spogliatoi, ultimo lampo di Toppo che riporta i suoi in scia (34-39 al 23’), ma è l'ultima fiammata di una Valentina's che non segna mai, non sfrutta le poche occasioni concesse, e che vede volare via la Fabiani sull'onda delle triple di Tommei, dei canestri di Maggiotto e di un Giarelli che fa quel che vuole. Al minuto 26 il tabellone recita 35-51, che diventa 60-41 con Sgobba stellare nel terzo quarto, con annessa tripla che infiamma la curva biancoblù. Bottegone trova pochissimo da Fiorito (0/6 da 3 punti), Giannini si rianima nel finale e si tiene a galla con un positivo Rossi (11 punti e 6 rimbalzi alla fine per lui). Ma il gioco in attacco della Valentina’s è lento, Magini e Maspero sbagliano in serie ed al 35’ il 52-71 di Sgobba (23 punti e 8 rimbalzi per lui) sanno già di condanna che diventa definitiva con il recupero con schiacciata ad una mano di Giarelli, che vale il 60-78, il tripudio della curva ed una vittoria fondamentale in chiave playoff.